Особенностью общения на глубине является невозможность передачи информации голосом и мимикой. Водолазы, дайверы выработали свою систему жестов для обозначения типичных ситуаций и передачи команд на глубине. Происхождение их в большинстве случаев очевидно, и является развитием жестов, принятых и в сухопутной жизни. Однако, как и везде, есть своя специфика. Например, нередко новичков, показывающих большой палец от восторга, немедленно вытаскивают на поверхность, ибо означает у подводников он «Всплываем». Набор жестов, используемый аквалангистами для общения под водой носит название дайв-сигналов. Некоторые виды снаряжения для подводных погружений, такие как полнолицевые маски, шлемы включают в себя оборудование для голосового общения, однако подавляющее большинство аквалангистов-любителей не могут позволить себе такое снаряжение и вынуждены пользоваться жестами и другими сигналами. По причине того, что в мире существует несколько десятков школ по обучению подводному плаванию, используемые жесты могут отличаться, поэтому перед погружением с напарником желательно согласовать набор сигналов для обеспечения взаимопонимания под водой. Жесты в дайвинге играют немаловажную роль в деле сохранения жизни людей, занимающихся подводным плаванием. Каждый жест содержит в себе множество полезной, необходимой и максимально сжатой по времени информации. Жесты дайверов, это, можно даже сказать, азбука выживания в подводном мире, которую каждый любитель подводного плавания обязан знать наизусть. Хоть жесты дайверов в ряде случаев и могут различаться, однако общепризнанная "азбука дайвера" имеет место быть. Итак, переходим к подробному описанию наиболее распространённых жестов. Большой палец вверх «Всплываем»
Большой палец вниз «Погружаемся»
«Я в порядке» или «Ты в порядке?»
«Перерезание» или «перерубание» «У меня нет воздуха» шеи раскрытой ладонью «Нечем дышать»
Покачивание раскрытой ладонью, «У меня проблемы»
ладонь вниз Обнять себя руками «Замерзаю»
Указательные пальцы, «Идёте вместе»,
прижатые друг к другу «Вы — напарники» Ладони, сложенные лодочкой «Где лодка, корабль?»
«Опасность» Рука указывает направление на опасность
«Смотри!»
Если говорящий хочет показать что-то, вторым жестом должно быть указание направления, если же он старается привлечь внимание к себе, то должен затем приложить руку к груди. «Стоп», «Стой».
«Плывём в том направлении»
«Остаёмся на этой глубине» / «Нулевая плавучесть»
Указательные пальцы рук «Повтори»
описывают окружность Указательный палец согнут крючком «Что будем делать?»
«Что это было?» «У меня вопрос» «Сколько осталось газа?» / «Покажи манометр»
Сложенные вместе указательный и средний палец одной руки прикладываются к ладони другой Показывается один палец «10».
Показывается два пальца «20».
«50».
«100».
«200». . .Сигналы верёвкой. Связь по сигнальному концу Один рывок = «Всё в порядке?» или «Я в порядке» Два рывка или «Я остановился» Три рывка = «Погружайся» или «Погружаюсь» Четыре рывка = «Поднимайся» или «Поднимаюсь» Частые рывки = «Опасность: поднимаем на поверхность» или «Опасность: поднимайте на поверхность» Сигналы при тактильном контакте
Данные сигналы используются партнёрами по погружению в случае плохой видимости или в случае утери маски одним из напарников. Утерявший маску становится ведомым, которым управляет напарник, взявшись за элемент подвески компенсатора.
Рывок вперёд = «Вперёд» Рывок назад = «Стоп» Несколько рывков назад = «Уходим назад» Рывок влево = «Налево» Рывок вправо = «Направо»
|