Главная
Золотой обоз атамана Анненкова - Форум
Дайвинг в Усть-Каменогорске Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Золотой обоз атамана Анненкова
ПафнутийДата: Четверг, 19.05.2011, 15:36 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
На местах событий 1918—1920 годов, а именно Гусинская Пристань место где, как гласит молва, может быть спрятано золото атамана Анненкова.

Есть такая версия: «Скорее всего, золото атамана Бориса Анненкова, ближайшего сподвижника верховного правителя России. Который действуя за спиной адмирала, награбил несметное богатство из золотых, серебряных ювелирных изделий, которые так и не сумел вывезти... Спрятаны где-то в районе Гусинской пристани ...».

В обозе Анненкова бьш большой золотой запас (не один десяток тонн) - несколько сот подвод! Они не позволяли отступающему отряду маневрировать, ускорить движение, да и охраны требовали большой. У границы началась гористая местность, овраги, ущелья, обрывы. Обоз все больше становился обузой. И красные висели буквально “на хвосте”.
Атаман, посоветовавшись с офицерами, решил “сдать” золото на хранение в “Водно - Земельный банк” - самый надежный. Офицеры из контрразведки выбрали место. По степи было выставлено сильное оцепление - верховые казаки, отобрана “похоронная” команда, более 50 человек. В нее включили не лучших казаков - кто был замечен в насилии и грабежах, хотел красным сдаться ..
недалеко от Самой Гусинской Пристани на краю берега, на дно опустили ящики. Ездовых с подвод ссаживали, вместо них садились офицеры - всего человек 10. Подводы связали вожжами - получилось что-то вроде обозных поездов. Назад подводы возвращались пустые, на них снова садились ездовые и ехали туда, куда им указывали. Потом подводы частью сожгли, частью в обрыв сбросили.

“Похоронную” команду отвезли подальше и расстреляли.

Сам Анненков оставался все время от того места верстах в 10-ти - даже не знал, где спрячут золото. Об этом знали лишь 10 офицеров, но после половина из них, уже в Китае, погибла...
Казаки вскоре перешли границу и сдались китайским властям. Те их встретили негостеприимно, окружили войсками и разоружили, лошадей отобрали всех, сбрую и упряжь. Поселили в бараках с земляными полами. Атаман и двое адъютантов жили в небольшом глинобитном домике. Небольшую часть оружия казаки все же спрятали - револьверы, немного винтовок и патрон, с десяток-другой шашек -в вырытых тайниках под нарами. Но кто-то донес, китайская полиция устроила обыск и забрала спрятанное (а заодно и личные вещи казаков, что приглянулось). Пригрозили тюрьмой. Так что только несколько пистолетов сохранилось, спрятанных вне бараков.
Жизнь на чужбине была нелегкой. Трудно было с работой - да и та, если выпадала, то самая грязная и тяжелая. Платили гроши Казаки продавали свои вещи. Китайцы кормили их баландой из гнилых овощей.
.

 
ПафнутийДата: Четверг, 19.05.2011, 20:30 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
И так "Гусинская пристань" в настоящее время находится на дне "Бухтарминского водохранилища". А именно если встать на берегу горы "Махнатка" у места которое называется "Царские врата", то посмотрев левее можно увидеть 2 огромных острова которые называются "Гусинские острова", именно у подножья этих островов под водой примерно на глубине 25-30 метров находится затопленная деревня "Старая Бухтарма" и Гусинская пристань. Известно что в Гусинской Пристани стояла крепость оборудованная старинными пушками. В 40-50 тых годах планировалась и началось строительство "Серебрянской ГЭС", после построения которой образовалось Бухтарминское водохранилище. При затоплении были переселены жители деревень, затопление которых было неизбежно, под водой оказались такие мало известные в наше время деревни как "Гусинкая пристань", Бухтарма Старая, и.т.д
В связи с вышесказанным вполне реально организовать выволозку, тобишь подводную полноценную экспедицию. Ваши мысли. Помоему там много артифактов....

 
RamonДата: Понедельник, 30.05.2011, 16:55 | Сообщение # 3
*
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Репутация: 100
Статус: Offline
[size=17][color=yellow]Дааа! Версия правдоподобна! Всё складно: Отступали со стороны Семипалатинска, обозы были, войско, оружие, барохло награбленное типа "Au" и "Ag"! Есть так же версия что Они схоронили добро ещё до прихода в Гусинное (при желании место могу указать +\- 200м tongue biggrin )! Гусинное последний пункт после которого начинаются хребты. Двигаться по горам, да ещё с таким ГРУЗОМ surprised при этом ещё краснопузые на хвосте, 100%-ая погибель! А если вылезти на ровнину по направлению Синь-Дзяня КНР, с гружонными подводами награбленного тогда и вовсе нагонят красные.......
Получается что Гусинное последняя станция.
Нужно нырять wink
 
Olegu$Дата: Вторник, 28.06.2011, 21:29 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Согласен! Там есть чего посмотреть и поюзать. Гусинская пристань место знатное. Кто с историей дружил, тот знает. По прибытию прибьюсь к Вашей экспидиции друзья!
 
ИхтиандрДата: Вторник, 16.08.2011, 10:49 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
господа, разрешите сделать свою заметку. В дайвинге я не знаток, но в истории кладов чуть чуть понимаю. Вопервых, возмем ту половину офицеров, которая уцелела, не уверен что все были бездетные, либо не было братьев, сестер, кому можно было передать данные о кладе. Современные потомки этих офицеров могли взять хорошие кредиты, преобрести оборудование и осуществить погружение, замечу в КОНКРЕТНОЕ место. Во вторых находясь в плену все из личного состава, кто хоть как ни будь косался захоронения клада, мог продать данную информацию за побег слагеря, хорошую кармешку, да просто за то, что бы к нему хорошо относились. Я не уверен что катайце не были в курсе этого абоза. И самая реальная версия, что при сотрудничестве красных с демократами китая, просто выбели инфу о захоронении награбленного. Не все из личного состава убегающих белогвардейцев были супермэнами, а китай в плане инквизиции был продвинутой державой. Это один критэрий факторов влияющих на печальный исход погружения. Есть и еще, не маловажный фактор, такой как изменение ландшафта, наростание донного грунта, тогда придется брать с собой дорогостоищие детэкторы металла, которые способны различать металл по категориям, а то если там была пристань и имеются следы жизнедеятельности простой металлоискатель не поможет т.к. буде звинеть на каждый металлический предмет. Но погрузиться стоит. Ради интереса и успокоения мысли о холявном поднятии бобла. Как то вот так))))))))))))))))))))))))))

Добавлено (16.08.2011, 10:45)
---------------------------------------------
Я слышал легенду о том, что атаман Анненков, уходя с войском в Китай, приказал артиллеристам блеснуть напоследок мастерством. Они так точно укладывали в степи снаряд за снарядом, что возникла угрожающая надпись: мы вернемся. Но только ли затем, чтобы восстановить царский режим? Сегодня историки и охотники за антиквариатом пересказывают друг другу легенды о том, что Борис Анненков перед уходом в Китай спрятал все свои сокровища в горах Рудного Алтая.

По одной из легенд, ко- торые собрал усть-каменогорский историк и антиквар Александр Харламов, в 1920 году атаман отдал распоряжение нескольким казакам спрятать архив своего войска, обмундирование, оружие, золото, драгоценности и антиквариат в пещере некоей "приметной" горы. В той пещере якобы могли одновременно поместиться 60 лошадей. Вход в пещеру взорвали. Молва донесла сведения о том, что на вершине той горы будто бы стоит огромный каменный куб, исписанный арабской вязью.

Между тем столь приметных гор в Восточном Казахстане много. Есть, например, Теремки на Убе или Федулов Шиш - на Бухтарме.

По другой легенде, шесть казаков Бориса Анненкова однажды поздно вечером попросились на ночлег в дом жителя Тарханки. Они прибыли на нескольких тяжело груженных подводах. Наутро гости отправились в горы. Вернулись без груза. Сели за стол, выпили медовухи. Из бессвязной речи солдата хозяин избы понял, что казаки спрятали в горах золото атамана Анненкова. Когда изрядно надравшиеся казаки стали грязно приставать к хозяйке дома, ревнивый муж уложил из ружья всех незваных гостей. Не подумал, что никто уже не расскажет, где же был закопан атаманов клад.

>Третья легенда гласит о том, что все несметные сокровища знаменитого атамана спрятаны в окрестностях Риддера. Однажды пожилая женщина отправилась с внуком в горы по ягоды. Спускаясь по склону, мальчик провалился в промоину, которая на самом деле оказалась входом в пещеру, где были спрятаны оружие и золото. Мальчуган прихватил с собой только винтовку и бронзовую буддийскую статуэтку. Внезапно начался дождь. Путники поспешили домой. Позже они решили вернуться, но уже не смогли найти заветное место. Много лет женщина хранила статуэтку у себя дома, использовала как гнет в бочке для засолки капусты. А затем продала вещицу заезжим скупщикам антиквариата.
И еще Суровая дисциплина отряда основывалась, с одной стороны, на характере вождя, с другой - на интернациональном, так сказать, составе его. Т wacko ам был батальон китайцев и афганцев и сербы. Это укрепляло положение атамана: в случае необходимости китайцы без особого смущения расстреливают русских, афганцы - китайцев, и наоборот"

Добавлено (16.08.2011, 10:49)
---------------------------------------------
Есть по легендам три места, "Гусинская пристань" четвертое. Все просто, найти кубы на горе, сонаром прозвучать гору, вскрыть вход в пещеру, жить долго и счастливо.)))))))))))))))))))))))) biggrin biggrin biggrin

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz